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De Madrid y del grifo


DE MADRID Y DEL GRIFO

¿CÓMO SABEMOS QUÉ EMBALSE TIENE LA MEJOR AGUA?


17/12/2019 en Innovación
Cada día, los tomadores de muestras recogen agua bruta para analizar no sólo qué embalse aporta mejor agua, sino a qué profundidad se puede encontrar

Por suerte, vivimos en una sociedad en la que obtener agua potable es tan fácil como abrir un grifo de nuestra casa. Pero posiblemente no seamos conscientes del trabajo que conlleva hacer llegar el preciado líquido a nuestros hogares. Este faraónico trabajo no consiste sólo en recoger el agua de los embalses y bombearla a nuestros hogares y... voilá ¡ya tenemos agua corriente! Hoy nos centraremos en la vigilancia y control de calidad del agua.

 

La vigilancia de la calidad del agua para el abastecimiento a la población en Madrid comienza en el origen de la misma, es decir, en embalses, ríos y pozos, donde profesionales de Canal se encargan de recoger muestrar del agua natural para luego examinarlas en los laboratorios. Las muestras se toman y examinan esencialmente para determinar parámetros físicos, químicos, biológicos y radiactivos, que requieren unos criterios y técnicas de toma diferentes. A propósito de este proceso de control, en Canal de Isabel II siempre hemos tenido la voluntad de ir más allá de lo exigido de cara a suministrar un agua de la mejor calidad posible. A lo largo de 2018, Canal de Isabel II realizó un total de 14.094 controles analíticos de calidad de las aguas en origen y más de 4.400 muestras.

 

La eficaz realización de un análisis empieza en el cuidado puesto al obtener la muestra. Es decir, las muestras deben ser representativas, en todo lo posible, del conjunto que va a caracterizarse y deberán tomarse las precauciones que sean posibles para conservar la muestra de agua, de tal forma que no experimente ninguna modificación desde el momento de su toma hasta su llegada al laboratorio. Por tanto, antes de elaborar un programa de muestreo, es necesario considerar unos determinados factores que nos definan los objetivos del programa de muestreo, como dónde se toma la muestra, los procedimientos de toma, la frecuencia, la duración, el tratamiento de las muestras y los análisis a realizar.

 

Como norma general, la toma de esas muestras de agua bruta se realiza desde una embarcación, en una zona marcada por boyas que indican que, en ese punto, el embalse alcanza su máxima profundidad. Cuando las condiciones meteorológicas no permiten el acceso al embalse, el muestreo se realiza desde el muro o en los grifos de comprobación ubicados en la torre de toma.

Con la ayuda de instrumentos y aparatos de medición, y bajo la supervisión del analista de laboratorio, el tomador de muestras recoge determinadas cantidades de agua para estudiar distintos parámetros necesarios para conocer si el agua es apta para el consumo humano. Precisamente el hecho de poder recoger muestras a cualquier profundidad (hasta a 100 metros por debajo de la superficie cuando los embalses están muy llenos) permite realizar perfiles de la temperatura o la transparencia del agua, por ejemplo. Igualmente, con sondas de fluorescencia se comprueba si hay algas, cuántas y de qué tipo.

 

Seguidamente, las muestras extraídas se llevan al laboratorio para completar el análisis del agua, donde los analistas examinan el agua a ciegas, sin saber de dónde procede ni quién la ha obtenido. Estas muestras llegan en frascos independientes, específicos para cada tipo de muestra, que preservan las características del líquido y conocer con precisión cada valor.

 

En caso de detectar alguna anomalía en la observación, el equipo de tomadores de muestras informa tanto al analista como al personal de las estaciones potabilizadoras para que desde allí puedan anticiparse en la toma de decisiones. A este equipo de tomador de muestras pertenece Ana Isabel de las Muelas, cuya labor diaria puedes conocer en este vídeo. En él explica de primera mano cómo es la importante tarea de la que hemos hablado en este post.

 

 

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