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¿SABÍAS QUE...?

Canal de Isabel II es la empresa que gestiona todas las fases del ciclo integral del agua en la Comunidad de Madrid

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Tiene más de 165 años de historia y hoy por hoy abastece a más de 6,2 millones de madrileños. Canal es una empresa pionera y líder en su sector, además de un referente internacional por la calidad de su servicio.

 

Los embalses de Canal pueden almacenar hasta 944 hectómetros cúbicos de agua

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Las aguas superficiales se almacenan en una red de 13 embalses situados en las cuencas de siete ríos de la sierra de Guadarrama. Su capacidad máxima de almacenamiento es de 944 hectómetros cúbicos, casi el doble de la cantidad de agua que consume toda la Comunidad de Madrid en un año. Con esa cantidad de agua se podrían llenar 940 estadios de fútbol como el Santiago Bernabéu.

 

La red de distribución de Canal tiene una longitud de más de 17.000 kilómetros

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Si pusiéramos en línea recta todas las conducciones que llevan el agua hasta los usuarios, podríamos llegar desde Madrid hasta Brisbane, en Australia.

 

Las 14 estaciones de tratamiento de Canal son capaces de potabilizar 52,3 metros cúbicos de agua cada segundo

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La capacidad de tratamiento de las estaciones de Canal es de 4,55 hectómetros cúbicos al día. La mayor de las 14 estaciones potabilizadoras es la de Colmenar, con capacidad para tratar hasta 16.000 litros de agua por segundo. La ETAP más longeva de la Comunidad de Madrid es la de Torrelaguna, que entró en funcionamiento en 1967.

 

La potabilización del agua se realiza mediante 6 procesos encadenados

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Preoxidación; coagulación y floculación; decantación; filtración; neutralización; y desinfección final son las fases por las que pasa el agua en las estaciones potabilizadoras. Puedes conocer más al detalle cada proceso en el apartado del ciclo integral del agua.

 

Canal cuenta con 157 estaciones depuradoras de aguas residuales

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Las 157 EDAR forman parte de un conjunto de instalaciones encargadas del saneamiento de las aguas residuales. Este complejo sistema está compuesto por redes de saneamiento y alcantarillado municipal (colectores y emisarios), estaciones de bombeo de aguas residuales, tanques de tormentas y las propias estaciones depuradoras de aguas residuales. En total, la red de saneamiento cuenta con casi 15.000 kilómetros y es capaz de depurar hasta 3,20 hectómetros cúbicos diarios. Este proceso de saneamiento cumple una misión fundamental para el medioambiente, pues el agua se devuelve en condiciones óptimas a los ríos y, además, puede aprovecharse y ser reutilizada para diversos usos no relacionados con el consumo humano.

 

La reutilización permite darle una nueva vida al agua depurada

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La reutilización es un proceso a través del cual se da al agua depurada un tratamiento adicional que permite aprovecharla para usos industriales, para limpieza de calles y para riego de zonas verdes. Gracias a la reutilización, se da una nueva vida al agua depurada y se evita destinar agua potable a estos usos. En la actualidad, Canal de Isabel II cuenta con 23 plantas de reutilización y una red de agua regenerada de 512 kilómetros.

 

Canal tiene repartidos 65 tanques de tormentas que reservan el agua de lluvia

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Los tanques de tormentas son enormes depósitos subterráneos que almacenan las primeras aguas de lluvia, que además son las más contaminantes porque arrastran toda la suciedad acumulada en los espacios públicos. Así, además, evitan que las depuradoras sobrepasen su caudal máximo y tengan que verter el excedente, sin tratar, a los cauces receptores. Canal de Isabel II tiene repartidos 65 tanques de tormentas que reservan el agua de las lluvias antes de ser tratada. Entre todos pueden almacenar 1,46 hectómetros cúbicos. El mayor de ellos se encuentra bajo el campo de prácticas de golf del Club de Campo Villa de Madrid. Este depósito, el tanque de tormentas más grande del mundo, puede almacenar hasta 400.000 metros cúbicos de agua, ocho veces más que el estanque de El Retiro.

 

Cada madrileño consume de media al día 127,3 litros de agua

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123,7 son los litros de agua que consume de media al día cada ciudadano de la Comunidad de Madrid. Los madrileños han ido reduciendo este consumo a lo largo de los últimos años. Y es que, en términos anuales, el consumo de agua en la región ha bajado de los 500 hectómetros cúbicos, cifra que queda lejos de los 610 del año 2005.

 

El agua de Madrid es una de las de mayor calidad

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Esto es debido a varios factores. Por un lado, las fuentes de abastecimiento, en la Sierra Norte de Madrid, se encuentran situadas en zonas graníticas, por lo que la salinidad del agua es muy baja y su sabor resulta muy agradable. Además, en Canal cuidamos la calidad del agua desde el origen, ya que se analiza en los propios embalses y se deriva para su consumo la de mejor calidad disponible en cada momento. Esta calidad en el origen, junto con los avanzados procesos de potabilización que se le aplican, y los continuos controles de calidad, garantizan a todos los madrileños que el agua que sale por sus grifos sea de una calidad excelente.

 

Canal realiza más de seis millones de análisis de agua potable al año

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Fruto de la aplicación de un estricto programa de vigilancia del agua potable, Canal realiza más de seis millones de análisis de agua potable al año para garantizar su calidad cuando esta llegue al cliente. El programa está diseñado para vigilar la calidad del agua destinada al consumo humano, antes y después del proceso de tratamiento y durante su distribución a los usuarios. Permite mantener un sistema de alertas permanente, mediante una red de 52 estaciones de vigilancia automática (EVA). Además de controles sobre el agua potable, Canal repite este proceso de vigilancia con el agua regenerada. Además, lleva a cabo más de 600.000 análisis de agua regenerada al año.

 

El sistema de telecontrol cuenta con casi 20.000 sensores

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El sistema de telecontrol permite conocer en tiempo real la situación hidráulica de las infraestructuras de captación, distribución y saneamiento; el estado de la calidad de las aguas y otros parámetros importantes para la gestión del ciclo integral del agua. Con casi 20.000 sensores desplegados en 1.664 ubicaciones, y soportado por una red de telecomunicaciones de última generación, el sistema de telecontrol es una herramienta fundamental de supervisión de las infraestructuras de todas las fases del ciclo integral del agua.

 

Los madrileños son los que menos agua embotellada consumen

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La Comunidad de Madrid es la región española donde menos agua envasada se consume. Según datos del Ministerio para la Transición Ecológica, en 2017 cada madrileño consumió de media 16 litros de agua embotellada, una cifra muy por debajo del resto de Comunidades Autónomas, que tienen un consumo medio de unos 54 litros por habitante y año.  Esta firme apuesta por el consumo del agua del grifo en Madrid se debe, en parte, a su extraordinaria calidad, ya que es cuidada y controlada con esmero desde su origen hasta su distribución a los usuarios.

Las toallitas húmedas suponen uno de los principales problemas que afectan al proceso de depuración

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Las toallitas húmedas, así como todos los residuos sólidos que se arrojan equivocadamente por el váter, tardan tanto en descomponerse que causan graves atascos tanto en las instalaciones particulares como en la red de alcantarillado y en las depuradoras. Mientras que el papel higiénico se deshace a los pocos minutos de arrojarlo por el inodoro, no ocurre lo mismo con las toallitas ni con los elementos de higiene femenina, los bastoncillos, los preservativos, etc. Además de los sobrecostes en depuración, tirar estos residuos por el váter también ocasiona un grave perjuicio medioambiental dada la gran cantidad de microplásticos que contienen.

 

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